七夕サラダうどん~織姫と彦星が巡り合っちゃいそう~
一週間の半分がようやく終わって、ちょっと落ち着いてきた様子の
いちごです。金曜日また忙しくなるんだけどね^^;波が激しい・・。
そして3日過ぎちゃったど、7月7日、七夕でしたよね!
それにちなんだ、七夕料理、当日に作ったのでその時の料理の
作り方を紹介します!!!
名付けてー・・・
七夕サラダうどん
~織姫と彦星が巡り合っちゃいそう~
←そのまんまの名前(笑)
材料
うどん 3玉
レタス 2~3枚
スライスチーズ 1枚
ハム 2枚
卵 1個
油 適量(卵を焼く用)
ミニトマト 4個
きゅうり 1/3本
カニカマ 適量
水 適量(茹でる用、流水にさらす用)
麺つゆ 好みの量で
マヨネーズ 好みの量で
使用道具
まな板
包丁
型(お菓子作りに使うもの。ラップの芯、ペットボトルのキャップ、
マヨネーズの蓋などで代用も可)
フライパン
箸
小さい器(切った材料を入れる用と卵を溶く用)
鍋
ザル
ボール
丼ぶり
作り方
①ミニトマトを半分に切り、きゅうりを厚さ1~2mmくらいの薄切りにする。
②フライパンに油をしき温める。温まったら、卵を割りほぐした
溶き卵を入れて、薄焼き卵を作る。
薄焼き卵ができたら、まな板の上に置き、型でくり抜く・
薄焼き卵を作ってる様子↓
型でくり抜いた様子↓(ラップの芯で代用)
③ハム、チーズも同様に型でくり抜く。
材料を切ったもの↓
④鍋に水を入れて、沸騰したらうどんを入れて、袋に記載されている
時間通りに茹でる(2~3分)。
茹でたら、ザルに移しお湯をきり、流水にさらして、うどんの麺を冷やす。
⑤流水にさらしたら、水をきってから、丼ぶりに
うどんを盛る。
⑥⑤で盛ったうどんに、手でちぎったレタスを敷き、カニカマを手で
ほぐし、切った材料を盛り付けて完成!!!
(好みの量で調整しながら、めんつゆとマヨネーズをかけて
召し上がりください)
七夕サラダうどんの完成です☆☆
せっかく七夕だから、それっぽいもの食べたいな~
でも、何があるんだろ・・?と考えてうどんが余ってたので
うどんで七夕料理を作ろう!!思ったのがきっかけです(^-^)
盛りつけを解説すると、レタスは雲、卵は星、チーズは月、
きゅうりは、天野川を渡る階段、うどんの麺は天の川を
イメージしています(・ω・)♪
型が星だったらもう少し七夕感でたかなーと(^^;)
見た目が色鮮やかで七夕っぽい!と彼から評価を頂きましたゞ
七夕っぽく見せることが今回の目的だったので目的に
合ったものが作れました!!!
汁は、麺つゆ(昆布)とマヨネーズにしてみましたが、
ポン酢にレモン汁、マヨネーズでもサラダうどんと合いました!
ポン酢とレモン汁の場合は冷やし中華っぽくなります^^
味の好みでここは変えてもいいかと思います(^0^)/
後、うどんを丼ぶりに盛り付ける時に丼ぶりの底に氷を1粒、2粒程
入れてからうどんの麺を入れると冷たいままの状態で維持できちゃいます!
実は、まだ七夕料理作ってなかったっていう読者さんまだ間に合います!!
ちょっとサラダうどん作ってそれっぽくしちゃいましょっ♪笑
7月7日記事のはてぶコメント返信~遅くなりすみません。。~
7月7日に書いた記事
”豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう④~ - おいしく料理キッチン♪”
たくさんの反応ありがとうございます(>▽<//)
美味しいな思ってくれたり、作ってみたいな思ってくれる、
興味があるんだなってわかる反応が見れて、書いててよかったなって
思ってます!
読者さんとも、少しずつ会話できてるのもなんだか嬉しいです///
~はてぶコメント返信~
あっちゃん(id:ajinoosushi)さんへ
裏ごししたら、舌触りだったり、ソース感は増して
きっともっとグラタンっぽくなると思いますゞ
裏ごしして作ったらどうなったか教えてください!待ってます!!
なまけもの(id:Ubereats-working)さんへ
なるほど、そうだったんですね・・!確かに外食以外とカロリーも
お金もかかりますもんね^^;
自炊しようと思ったそのきっかけあっただけでもいいことだと思います(・ω・)ゞ
リクエストありがとうございます!
色々考えてみますので、もうしばらくお待ちください!
AIBOパパ(id:daiki-em)さんへ
美味しそうに見えて、作ってみたくなる感じになってたのがまた
嬉しいです(涙)豆腐と余ったカレーととろけるチーズさえあれば
パパットできちゃいますゞ
どんな感じになったのかまた感想聞かせてください♪♪
はてなスターのお礼が追い付かなくて申し訳ないです(><)
それでも、読んでくれて反応もらえるの嬉しいですし、
興味持ってくれたんだなって思うし、励みになってます!
いつもありがとうございます!読者登録もありがとうございます!
それと、過去の記事にも反応してくれて、ありがとうございます!!
一言のコメントも、はてなブロガーさん以外も大歓迎ですゞ
気軽にこれからも遊びにきてくれるような感じにしたいなって思ってます!
読者さんと色々お話できるといいな・・★
気に入っていただけて、ちょっとでも興味持ってくれたり
話しかけてくれると、めちゃくちゃ嬉しいです//
気軽にこれからも反応してくれるといいな**
読者登録、はてぶ、コメント、はてなスター気軽にどうぞ。
色々お話しましょう♪
コメントもらったら返信しますよ!
これからも、よろしくね♪
豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう④~
豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう④~
最近、つのがいさんが描いている”こんなブラックジャックはイヤだ”
の漫画を読んでるんだけど、その中の貧乏レシピに豆腐を使ったものが
あったので参考にしながら豆腐料理を作ってみました!
参考したこんなブラックジャックはイヤだの貧乏レシピ↓
【貧乏レシピ・豆腐でカレーグラタン】
— つのがい@5/15新刊・イラスト集発売 (@sunxoxome) June 15, 2018
本日最新話が更新されました。
▶︎https://t.co/JJ9jNM00Zz
お陰様で連載も20回目になりました。ありがとうございます!#こんなブラック・ジャックはイヤだ pic.twitter.com/SC0njlo7xz
研究目的はこちら↓
豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう①~はこちら↓
豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう②~はこちら↓
豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう③~はこちら↓
Ⅱ研究の内容、および方法
1研究方法
豆腐を使った料理の考案および試作
2研究材料
・豆腐 1/3丁
・余ったカレー 適量
・スライスチーズ 1枚
・胡椒 少々
使用道具
平皿
キッチンペーパー
電子レンジ
スプーン
グラタン皿
(4)豆腐deカレーグラタン
①豆腐をキッチンペーパーで包み、500Wで3分あたためて
水切りをします。
② グラタン皿に水切りした豆腐とカレーを入れて混ぜる。
③スライスチーズと胡椒をかける。
④③をレンジで5分温めて完成!!!
Ⅲ結果・考察
1、研究結果
(4)豆腐deカレーグラタン
●豆腐とカレー以外と合う。
●麻婆豆腐を食べている感覚になる。
●ご飯の上にかけて食べても良さそう。
結果・・・
麻婆豆腐のカレーバージョンっぽい!
2、考察
豆腐をよく混ぜたけど、豆腐のダマや豆腐の触感が残ってしまったので
麻婆豆腐っぽくなってしまったんだと思う^^;
水切りした豆腐を裏ごしすれば、豆腐のダマや触感は改善され、
滑らかになりよりグラタンのソースになると思う。
また、このソースをアルミの器に入れて魚のグリルで焼けば
グラタンっぽくなったと思う。
”豆腐の研究”と題して作った豆腐料理 をこれからも紹介していきます!
その都度、研究結果も書いていくのでお楽しみください^^
次は、どんな料理が紹介されるのでしょう♪
「ボンカレーはどう作ってもおいしいのだ」
「コーヒーとカレーライスだ」店員が他のもすすめるが
「カレーライス!!!」と強く主張するシーンがあります(笑)
7月4日、6日記事のはてぶコメント返信・お礼~徐々に反応増えてきて嬉しいです~
昨日の記事や過去の記事にも反応してくれてありがとうございます!
興味があるんだなってわかる反応が見れたり、読者さんと交流
できて嬉しく感じてます^^
役に立ったり、おもしろい、読んでて楽しいとか少しでも
興味持って、食のキッカケになれたらいいなと思ってます。
~7月4日はてぶコメント返信~
レガーミ(id:legami)さんへ
コメント&はてぶコメントありがとうございます!!
はてぶコメントの紹介文素敵です・・★
役に立ってくれればなー思います*お揚げ好きな量で是非!私からも一言←
~7月6日はてぶコメント返信~
羽夏 榴架奈(id:waka-rukana)さんへ
”うる星やつら”のしのぶが案外原点かもしれないんですね・・!
そういう話があっただなんて知りませんでしたΣ
情報ありがとうございます!!
あっちゃん(id:ajinoosushi)さんへ
確かに・・!作るの疲れるは盲点でした(・0・;)
大食いキャラは、普通の人より倍食べてるってことですもんね!!
現役調理師、ある意味大食いキャラに自分の作った料理をとことん
食べてもらいたいって思えたら案外平気なのかもしれませんね^^(笑)
ねむたい目(id:nemutai-me) さんへ
カードキャプターさくら の雪兎さんに反応まさかしてくれるなんて・・!
ねむたい目(id:nemutai-me) さんも、アニメや動画でカードキャプターさくら
見てたりしてましたか(^▽^)?
けっこう、いつも購買とかで買っていっぱい食べてましたよね♪
はてなスターのお礼が追い付かなくて申し訳ないです(><)
それでも、読んでくれて反応もらえるの嬉しいですし、
興味持ってくれたんだなって思うし、励みになってます!
いつもありがとうございます!読者登録もありがとうございます!
一言のコメントも、はてなブロガーさん以外も大歓迎ですゞ
気軽にこれからも遊びにきてくれるような感じにしたいなって思ってます!
読者さんと色々お話できるといいな・・★
感想とか^^
気に入っていただけて、ちょっとでも興味持ってくれたり
話しかけてくれると、めちゃくちゃ嬉しいです//
気軽にこれからも反応してくれるといいな**
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色々お話しましょう♪
コメントもらったら返信しますよ!
これからも、よろしくね♪
大食いキャラクターについて考えてみた。
前に料理上手なキャラクターについて記事に書いたときに、
料理上手なキャラがいれば、大食いキャラも絶対いるよなーって
思ったの。日にちはたっちゃったけど大食いキャラについて
私が知ってるとこで考えてみました(^0^)/
ドラマ化された”有閑倶楽部”メンバーの一人。悠里さん。
日本屈指の大財閥・剣菱財閥の令嬢。聖プレジデント学園高等部。
運動部部長、ロック同好会所属。
超人的な体力と運動神経、そして異常な食欲を持つ。悠里はねーよくそんなに食べて
太らないよなてっ思う(笑)
有閑倶楽部メンバーの一人
清史郎と結婚話が持ち上がって、レディー教育されてる時も、「飯がまずくなる!!」
言ってたり、男よりも食事が優先なんだよね(笑)
それに、女子生徒に人気あってお弁当もらったりしてるというね。
常に何か食べてて、たくさん食べても太らないのは、
その超人的な運動神経があるからだよね^^羨ましい←
お金持ちだから舌が肥えてそうな気もするけど、多分悠里のことだから
庶民の味も好きそうな感じがします。
花果山の仙岩卵から生まれた。大地の生命エネルギーが集結して誕生した、大
地の精霊と呼ぶべき存在。凶事の象徴とされる金晴眼を持つ少年。
年齢の割には幼い内面。
食べることが思考の大部分を占め、「腹へった」が口癖な能天気な性格。三蔵や悟浄からは「バカ猿」と呼ばれ、子供扱いされている。
悟空こそ、常に食事の事考えてるよねー。三蔵一行が食事に行った際も、一人
たくさん注文したり、さっき食べたのにまだ食べるのかってくらい「腹減った」
言ってるし^^
食べ物を粗末にする人には怒るし、「やっちゃいけねーことしたな!!」って。
悟空には肉まんを食べてもらいたい(笑)悟空と肉まん絶対組み合わせいいと思うの!
純粋なとこと明るいとことか弟にしたくなるなーって漫画、アニメ見た時思った*
★モンキー・D・ルフィ(ワンピース)
ご存じ、有名なジャンプ作品、ワンピースの主人公。海賊団、麦わらの一味船長。
非常に好奇心旺盛で、人並み外れた行動と思考力の持ち主。
無類の大食漢であり、一味の生活費の大半が彼の食費に消える。
特に肉料理が大好物。
ルフィは、ほんとなんでもバクバク食べてて、人の分まで食べようとしたり、
倉庫の中とか台所でこっそり、つまみ食いをしようとしたり←
サンジは、ルフィの大食いを満足させるような料理を作ってるんだから
ある意味すごいなって思う。
大食い選手権とかに出ててもおかしくないような(お金調達のため)・・(笑)
変人、奇人、個性的なキャラクターの中で唯一(笑)常識人な女の子、美少女。
ソフトボール部ではキャプテン、クラスでも学級委員を務めるなど、皆の先頭に立ち、周囲を引っ張っていく活発でハツラツとした美少女。
その頼りがいのあるキャラで親しまれており、新聞部主催の2-Bミス&ミスターNo.1コンテストでは、「ミスプリティ」と「ミススポーツウーマン」の2冠に輝いている。
口に含む前に食品が消滅するほどの食事速度。
ボッスン曰く「そんなにたくさん食べられるのは、キャプテンとクジラくらい」
キャプテンは、小柄な体とは裏腹に驚異的な早食いかつ大食いっていう
ギャップがあるんだよね!!大食いなキャラクターには全然見えない・・。
小柄で運動神経がいいのは、大食いキャラの法則なのか・・?
料理が上手なキャラクター、私が知ってるキャラクターだと
こんなところかなー(´ `*)
あっ!カードキャプターさくらの月城雪兎もそうだったはず・・!
外見に似合わずかなり大食いで、少ないときでも主人公さくらの兄桃矢より
3倍は確か食べるとかだった気が。いっぱい食べちゃうのには理由が
あるんだけどね←
この大食いなキャラクターと料理上なキャラクターの組み合わせも
考えてみたいな~って書いてて思いました(^-^)!
食べることが好き=料理上手ってわけでもなかったりもするから
不思議だなーなんて思ったり。
個人的には、自分が作った料理は、最遊記の悟空に食べさせたいな~
絶対「うめぇ~~//!!」とか「これから食べていいの!!?☆☆」とか
目を輝かせて言ってくれるはずゞ
それに、三蔵一行様にもお目にかかれるし(笑)
「三蔵、この料理すっげーうまいから食ってみてよ!!」
「断る。」
なんかの悪戯で食べさせられて、「・・うまい・・!」って三蔵様が
なってたらいい笑
読者さんは、自分が作った料理をもし漫画・アニメキャラが食べてくれるなら
誰に食べさせてみたいですか?気になります!!!
何か感想があったら教えてください(^0^)/
※中傷は禁止で×
7月4日記事のはてぶコメント返信・お礼~たくさん反応ありがとうございます!~
7月4日に書いた記事
”お揚げが決めて☆温かいきつねうどん - おいしく料理キッチン♪”
たくさんの反応ありがとうございます(>▽<)
美味しいな思ってくれたり、作ってみたいな思ってくれる、
興味があるんだなってわかる反応が見れて、書いててよかったなって
思ってます!
~はてぶコメント返信~
1級ノープランナー(id:sucasamicasa)さんへ
おいしそうに見えて食べたくなる感じになってくれてたら
嬉しいです(^-^*)
きつねうどん、するっと食べれてお揚げも味が染み込んでるので
実際おいしかったですよ^^
なまけもの(id:Ubereats-working)さんへ
そうだったんですね;忙しかったり、疲れてて中々難しい所ありますもんね^^
自炊して料理力磨こうかなとか何かきっかけがあったりしたんですか?
勉強言ってもそんなに難しく考えないで、作ってみたいなーだったり、
この材料で何か作れるかな?とかそこから徐々に覚えてく感じでですね!
蕎麦派ですか!これは、かき揚げ作って、たぬきそばに挑戦しなければ・・(笑)
AIBOパパ(id:daiki-em)さんへ
おっ・・!寝る前に食欲がそそられてきたってやるですね・・!(^皿^)
夜食にもいけるんだなってAIBOパパ(id:daiki-em)さんのコメントで
気づくことができました!!
小松菜は、ほうれん草よりも鉄分多く入ってるし、ねぎは薬味としての
効果があるので、健康的なんで(・ω・)ゞ
くまさん(id:bonyarikumasan)さんへ
美味しそうに感じてくれて嬉しいです(>w<)
顔文字からまた食べたいんだろうなって感じが伝わりました!!
さらっとうどんが食べれて、お揚げも味が染み込んでて
美味しいので、もし作りたくなったらぜひ♪
はてなスターのお礼が追い付かなくて申し訳ないです(><)
それでも、読んでくれて反応もらえるの嬉しいですし、
興味持ってくれたんだなって思うし、励みになってます!
いつもありがとうございます!読者登録もありがとうございます!
少しでも”食”や”料理”に興味もってくれるといいなって気持ちで
更新してるのでコメントなど反応もらえるのとっても嬉しく感じてます**
一言のコメントも、はてなブロガーさん以外も大歓迎ですゞ
気軽にこれからも遊びにきてくれるような感じにしたいなって思ってます!
読者さんと色々お話できるといいな・・★
感想とか^^
気に入っていただけて、ちょっとでも興味持ってくれたり
話しかけてくれると、めちゃくちゃ嬉しいです//
気軽にこれからも反応してくれるといいな**
読者登録、はてぶ、コメント、はてなスター気軽にどうぞ。
色々お話しましょう♪
コメントもらったら返信しますよ!
これからも、よろしくね♪
お揚げが決めて☆温かいきつねうどん
微妙にまだ寒かったり、時々熱くなったり、天気が安定しないですよね^^;
ご飯どうしようかって作るとき迷っちゃいません?
麺類なら、温かいのでも冷たいのでもどちらでも使えるから、
その時の気温によって、温かいのか冷たいのかどっちか決めちゃおうかな
と最近思い始めました←。
麺ばかりだと飽きちゃう場合もあるから、他のも作ってみようかなとも。
ちょっと寒く感じたので、今回は温かいうどん!
きつねうどんが食べたくなったので、作ってみました^^
材料
うどん 3玉
油揚げ 4枚
小松菜 1束
ねぎ 1/4本
麺つゆ 適切な割合で(麺つゆのラベルとかに書いてある希釈通りに。
もし書いてなければ好みの量で)
お湯 適切な割合で(麺つゆのラベルとかに書いてある希釈通りに。)
水 100ml(油揚げを煮詰める用)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水 適量(うどんを茹でる時用)
使用道具
まな板
包丁
小鍋(油揚げを煮詰める用)
鍋(うどんを茹でる用)
箸
お玉
ザル
丼ぶり
①油揚げを半分に切る。半分に切ったら、三角形になるように
対角線に斜めに切る。
半分に切った様子↓
さらに対角線に三角形になるように切った様子↓
②ねぎを小口切り、小松菜を1cmくらいに切る。
③小鍋に水100ml、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、
酒大さじ1を入れて沸騰させる。沸騰したら、①で三角形に切った油揚げを
入れて弱火でじっくり煮込む。約10分くらい。
味見して味が染み込んでなかったら、あと3分くらい煮込んでみる。
また、味が足りないな思ったら、各調味料を好みで足してみる。
味が染み込んだら、火を止める。
④別の鍋に水を入れて沸騰させる。沸騰したら、②で切った小松菜を入れて
しなっとなるまで茹でる。
⑤丼ぶりに麺つゆを入れておく。
小松菜が茹でたら、お玉で小松菜と一緒にお湯を麺つゆを入れた丼ぶりの
中に入れる。お玉でお湯を入れて麺つゆの濃さを調整する。
この時に、この茹で汁を捨てない(うどんを茹でる為)。
⑥④で使った茹で汁をそのままうどんを茹でるのに使う。
うどんを袋に書いてある茹で時間通りに茹でる。
⑦うどんが茹でたら、ザルの中に入れお湯をきる。お湯をきったうどんを
⑤の麺つゆが入っている丼ぶりの中に入れる。
③で煮込んだ油揚げと②で切ったねぎを盛り付けて完成!!!
温かいきつねうどん一丁あがりですっ(>▽<)//
ポイントは、三角形に切った油揚げです☆それっぽく見えるかなーと。
具もシンプルで、ねぎと小松菜と油揚げなので家にある具材で
できちゃうかと。小松菜は、鉄分も多く含んでるので
栄養的にも良さそうです(*^-^*)
味は、お揚げおいしく、うどんするっと食べれちゃうおいしい一品になりました!
麺つゆは、昆布のを使用してみましたゞ
味が濃かったらお湯を足して薄めると丁度よくなります!
夕飯やあんまりお腹が減っていない、でも何か食べたいって時
にもいいかなと思います。
これから暑くなってくるので、秋・冬の時に試してみるのも
いいんじゃないでしょうか♪♪