寒いと感じたその時に!味噌煮込みうどん
昨日の夜は少し肌寒くて、これがこれから梅雨に入る感じだよなーって
感じこうゆう時の夕飯ってなんだろ・・?って思ってると
ふと、あっ!寒いし、そうだ煮込みうどんにしよう!と
思いつく(笑)それに、うどんは、冷やしうどんにも使えるしいいんじゃないかと。
どんどんうどん、うどん、、うどん、、♪
さっそく、材料と作り方を紹介します↓
〇材料 約3人前
うどん 3玉
ほうれん草 1束
にんじん 1/2本
ねぎ 1/2本
油揚げ 2枚
こんにゃく 1/4
豆腐 1/3丁
味噌(出汁入り) 適量(好みで)
水 1200ml
〇使用道具
鍋
箸
お玉
包丁
まな板
〇作り方
1、材料を切ります。
にんじんをいちょう切り、ねぎを小口切りにする。
ほうれん草はざっくり切る。
豆腐をさいの目切り、油揚げを短冊切にする。
こんにゃくは、食べやすい大きさに切る。
切ったものは、こちら↓
切り方なんてわかんないよ(^^;)ってのでも大丈夫!
なぜなら、入れる材料は一緒で味も一緒だから(笑)
材料さえ切ってあれば、OK!←
2、材料を入れて煮込みます
鍋に、水を入れて沸騰させます。
沸騰したら、先ににんじん、ほうれん草入れて煮込みます。
材料がかたいものからいれることで、しっかりと火が通ります。
こんにゃくをいれてから、うどん3玉入れます。
うどんの麺を箸でほぐす。
残りの材料を入れて煮込みます。
3、味つけをする。
お玉に味噌を適量にとり、煮込んでる鍋にいれて味噌を溶く。
味噌の量は、好みで調整する。
味が濃かったら、水を足すと、味が薄くなります!
4、器に盛りつけて完成!!
鍋で煮込みおえるとこんな感じになります↓
作り終え食べてみると、「けんちん汁みたい!」って^^
味もちょうどよく、味噌味いいな~おいしい~ってなりました。
ごぼうが加わるとまさにそう・・!さらに、ここに豚肉が加われば、
豚汁になります☆
生卵のせたら、月見うどんにも(驚き)
寒いときにうどんは、体がぽかぽかになるし、お腹も満たされて
一石二鳥★=
ちなみに、彼はめっちゃ七味かけたい!!ってので七味かけて
食べてました(笑)