カラフルな丼ぶりもの~三色ごはん(丼)の作り方~
金曜日の仕事が終わって、やっと週末。まちにまった週末!の、はず
だったのに今週の土曜・日曜は生憎の雨でテンションが
いまいちあがらないなってなってませんか?私は、なってたりします(・ω・‵。)
今日の朝食は、ちょっとそんなこともあっていつもと違うものになりました。
言うなら、”お弁当になってたら嬉しい”感じのものです*
それは何かというとー・・・
三色ごはん(丼)!!!
それでは、材料、使用道具、作り方を紹介していきますね♪
材料
ごはん 150g
卵 2個
ひきにく 100g
さくらでんぷん 適量
にんじん 1/4本
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1
油 適量(炒める用)
使用道具
フライパン
箸
おろし機(大根をおろしたりする時に使うもの)
スプーン
作り方
①フライパンに油をしき、卵を直接フライパンの中に割り入れて(中火にする)
箸でかき混ぜて、スクランブルエッグ状態にする。
塩を少々加えて(小さじ1/2くらい)味をつける。
②(①で炒めた卵を別の容器にいれておく)
①で使ったフライパンをそのまま使う。油をしき中火であたためる。
あたたまったら、ひき肉を加えて、ひき肉が白くなるまで炒める。
にんじんをおろし機ですりおろしながら入れてさらに炒める。
炒めたら、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1を
加えて全体的に炒めたら火を止める。
好みで味の調整を味見しながらする。
味は、甘めがよく、お肉の味そのままだしたいので塩を少し
控え目にするといいです。
(写真がブレててすみません・・・・)
③丼ぶりにご飯を盛る。その上にスプーンを使って
三色になるようしき敷き詰めて完成です!!
※あくせんとに、 上にちょっと魚肉ソーセージを飾り切りしたのをのせてみました。
なくて大丈夫です。
朝ごはんを丼ぶりで食べて、いつもと違う感じになりました^^
しっかりと味がついてるので、ご飯が温かいうちに食べるのがいいですよ♪
鳥そぼろの味が一番決め手になるので、ここさえ味がついていれば
後は、問題なし!!
これ、お弁当にある三色弁当まんまだねーなんて話ながら
おいしくしっかり頂きましたゞ
ここに、ナムルやキムチ乗せたらビビンバになります(^-^*)
意外と、洗い物も少なく一皿で収まって、ボリュームも
あるのでガッツリ食べれちゃいますよ☆