豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう③~
豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう③~
こんばんは!今週が終われば今月が終わり7月に入りますね。
まだまだ梅雨が抜けないそんな感じがします。
月曜日の週のはじまりが、雨だと気分もいまいちになりますよね^^;
ちょっと、一休みしながら読者さんがこのブログ読んで
のんびり今日すごせたらいいな・・!
今回は、豆腐の研究第3弾です!研究まだまだ続けてますよ(・ω・)ゞ
豆腐好きな人、豆腐に興味がある人、こんな料理があったんだ・・!
って少しでも関心をもってくれたらいいなと思います(^-^*)
研究目的はこちらから↓
豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう①~はこちら↓
豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう②~はこちら↓
Ⅱ研究の内容、および方法
1研究方法
豆腐を使った料理の考案および試作
2研究材料
・豆腐 1/2丁
・ケチャップ 大さじ1
・スライスチーズ 1枚
・塩・胡椒 少々
使用道具
・平皿
・スプーン
・電子レンジ
・キッチンペーパー
(3)チーズ洋風豆腐
①豆腐をキッチンペーパーで包み、500Wで3分あたためて
水切りをします。
②①で水切りをした豆腐が冷めたら、ケチャップを片面に
全体的に塗る。
③ケチャップを塗った上にスライスチーズをのせ、塩、胡椒を
少々かける。
④③を30秒ほど、レンジで温めて完成です!!!
Ⅲ結果・考察
1、研究結果
(3)チーズ洋風豆腐
●おかずとしても、お酒のおつまみにもなる。
●グラタンのホワイトソースのようなでアツアツでとろとろでおいしい。
●チーズと豆腐とケチャップが合う。水切りをきちんとしないとベチャっとなる。
結果・・・あつあつでチーズと
豆腐相性いい(・ω・)!!
2、考察
木綿豆腐でも変わらないが、絹ごし豆腐の方がより、滑らかで
食べやすく、サラット食べれるんじゃないかと思う。
ケチャップにすると洋風で、代わりに味噌を塗ってチーズをのせて
焼いた所、西京焼きのようになって和風っぽくもなりました!
他にも、色々なアレンジが効きそうです♪。
(ツイッターでも一時期話題になってましたよね。)
また、「豆腐」は美容効果の高い植物性たんぱく質を含み、
「チーズ」はビタミンA、B群を豊富に含み“食べる美容液”とも
称される食材なので女性にとって、最強コンビなので嬉しいとこです(*^-^*)
”豆腐の研究”と題して作った豆腐料理 をこれからも紹介していきます!
その都度、研究結果も書いていくのでお楽しみください^^
次は、どんな料理が紹介されるのでしょう♪