商品化希望彼も気に入るサクサクカレーパン~余ったカレーをリメイク~
今月も明日で終わり!7月、夏がもうそろそろやってきますね!
またの天気荒れたり、台風きたりするのかな?と
ちょっとドキマキしている、いちごです。読者さんもドキマキしてるかな・・?
この間、帰りが遅くなった時に彼がカレーを作ってくれてて
そのカレーがおいしかったのと、まぁまぁな量が残ってたから
余ったカレーで何か作りたいなー思ってカレーリメイクしちゃいました!
それはというとー・・
カレーパンヽ(=´▽`=)ノ
さっそく、材料、作り方紹介していきます↓
材料
食パン 4枚(余ってるカレーの量に合わせて調整)
余ったカレー 適量(あたため直さない)
油 適量(揚げ用油)
~添え物(無くてもOK)~
キャベツ 適量
プチトマト 2個
使用道具
まな板
包丁
めん棒(ラップの芯で代用)
フォーク
スプーン
箸
キッチンペーパー
平皿
①食パンのみみをギリギリの所で切る。
②①で切った食パンを軽くめん棒で伸ばす。厚さは3mmくらい。
③②で伸ばしたパンの半分だけカレーを適量にのせる。
カレーは温めない。温めたカレーだとビチャビチャになるので。
④半分に折りたたんでから、フォークを押し当ててパンの中身を閉じる。
半分に折った感じ↓
フォークで押し当ててく様子↓
⑤フライパンに油を入れて180度くらいあたためる。
箸の先を油の中に入れた時に箸全体から泡が
絶え間なく上がってくればOK。
フライパンの油の温度があたたまったら、④で閉じたパンをフライパンに入れる。
⑥両面ともきつね色になったらフライパンから取り出す。
キッチンペーパーの上にのせて、油をきる。
↓の写真のようになったら取り出してOK
(右側のは、もう少しフライパンの中で揚げました)
⑦千切りにしたキャベツと、半分に切ったプチトマトを飾り、
揚げた食パン(⑥)を皿に盛り付けて完成!!!!
~余ったパンの耳を揚げてみました~
材料
余ったパンの耳 適量
砂糖 適量
油 適量(揚げ油用)
使用道具
フライパン
箸
キッチンペーパー
作り方
①フライパンに油を入れて180度くらいあたためる。
箸の先を油の中に入れた時に箸全体から泡が
絶え間なく上がってくればOK。
フライパンの油の温度があたたまったら、食パンのみみをフライパンに入れる。
きつね色になったら、フライパンの中から取り上げる。
②フライパンから揚げた食パンのみみをキッチンペーパーを敷いた
皿にのせて揚げたて状態で砂糖を適量にまぶして完成!!
食パンでカレーパン作ってみて彼に食べてみてもらった所、
「めっちゃおいしい!!」、「サクサクで中もっちり」、
「売ってるカレーパンより食べやすくて好き」、
「おいしいだけの一言ではあらわせない」、「商品化してほしい」、
「まじこれ、いい!!」
と大絶賛(≧▽≦)/ めちゃくちゃおいしかったらしく、
もっと食べたいとおいしさをすごい表現してくれてて、
テンションも上がってました^^
冷めてからもサクサクしてたので、お弁当やお昼に持ってこいですゞ
油が苦手な場合は、トースターで焼いてもOKです。
ボリュームが欲しい場合は、④のフォークで中身を閉じた状態に、
卵液を全体的につけ、パン粉をつけてから揚げるとボリュームがあって
売ってるカレーパンの衣がある状態になると思います!
余った食パンのみみは、油で揚げてお菓子にしたり(上の作り方参照)、
パン粉として使ってもいいと思います!
カレーが余った時にぜひ、作ってみてください♪
めちゃくちゃオススメです(b’v`★)
きっと、家族や友人、彼も気に入るはずです!!