シンプルドーム型ケチャップライスの作り方
こんにちは!6月も今日で終わり、明日から7月に入りますね!
梅雨は、まだまだ続きそうだけど夏にこれから近づいていきそうです。
一体、いつまで梅雨続くんでしょうね(笑)
さて、今日紹介するのはシンプルなケチャップライスの作り方です!
ケチャップライスが作れちゃえば、アレンジがいくつかできるので
いいんじゃないかと思います*
ケッチャプライスが作れると例えばー・・
オムライス、ドリア、ライスコロッケなど作れちゃいます★
その基本となる、ケチャップライスの作ってみちゃいましょ(^0^)/↓
材料
玉ねぎ 1/2個
魚肉ソーセージ 1/2本
ご飯 150g
油(炒める用) 適量
ケチャップ 大さじ4
コンソメ顆粒 小さじ1/2
バター 10g
塩、こしょう 少々
使用道具
まな板
包丁
フライパン
箸
お椀(ドーム型にする時に使用)
作り方
①玉ネギをみじん切り、魚肉ソーセージを薄切りにする。
②フライパンに油をしき、中火にしてあたためる。
あたたまったら、玉ねぎをみじん切りしたのを入れて
透き通るまで(火が通るまで)炒める。
②玉ねぎに火が通ったら、薄切りにした魚肉ソーセージと
ご飯を入れて炒める。ご飯のダマがなくなり、火が通るまで炒める。
ご飯のダマがうまくほぐせなかったら、少し水を加えるとダマが
なくなりやすい。
③②で炒めたものに、ケチャップ大さじ4、コンソメ顆粒小さじ1/2、
塩、こしょう少々加えて更に炒める。
最後にバターを加えてバターが溶けるまでよく混ぜ合わせる。
バターが溶け、よく混ざったら、火を止める。
④③で作ったケチャップライスをお椀の中に詰める。
⑤お皿に③でお椀に入れたケチャップライスをひっくり返して完成!!
ケチャップライス完成しました!食べてみると、確かにケチャップライスでした(笑)
味がちょうどよくていいなーと。おいしい・・!
ただ、何かがほしい・・(´つω・`)。
卵ほしくなりました←。
材料は、シンプルに玉ねぎと魚肉ソーセジだけど、にんじんや魚肉ソーセージの
かわりにウィンナーを使ってもいいし、材料切るのが面倒な場合は、
ミックスベジタブル使ってもOKです!
このドーム型のケチャップライスの上にスライスチーズをのせて、
レンジで温めてもおいしいかと^^
ここに薄焼き卵のせたらほんと、オムライスになっちゃいます(・×・)
簡単なので、次はケチャップライスを使ったオムライスも作れたら
いいなと思います**
このケチャップライスで何か料理作った読者さんいたら、こっそり教えてください←