お揚げが決めて☆温かいきつねうどん
微妙にまだ寒かったり、時々熱くなったり、天気が安定しないですよね^^;
ご飯どうしようかって作るとき迷っちゃいません?
麺類なら、温かいのでも冷たいのでもどちらでも使えるから、
その時の気温によって、温かいのか冷たいのかどっちか決めちゃおうかな
と最近思い始めました←。
麺ばかりだと飽きちゃう場合もあるから、他のも作ってみようかなとも。
ちょっと寒く感じたので、今回は温かいうどん!
きつねうどんが食べたくなったので、作ってみました^^
材料
うどん 3玉
油揚げ 4枚
小松菜 1束
ねぎ 1/4本
麺つゆ 適切な割合で(麺つゆのラベルとかに書いてある希釈通りに。
もし書いてなければ好みの量で)
お湯 適切な割合で(麺つゆのラベルとかに書いてある希釈通りに。)
水 100ml(油揚げを煮詰める用)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水 適量(うどんを茹でる時用)
使用道具
まな板
包丁
小鍋(油揚げを煮詰める用)
鍋(うどんを茹でる用)
箸
お玉
ザル
丼ぶり
①油揚げを半分に切る。半分に切ったら、三角形になるように
対角線に斜めに切る。
半分に切った様子↓
さらに対角線に三角形になるように切った様子↓
②ねぎを小口切り、小松菜を1cmくらいに切る。
③小鍋に水100ml、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、
酒大さじ1を入れて沸騰させる。沸騰したら、①で三角形に切った油揚げを
入れて弱火でじっくり煮込む。約10分くらい。
味見して味が染み込んでなかったら、あと3分くらい煮込んでみる。
また、味が足りないな思ったら、各調味料を好みで足してみる。
味が染み込んだら、火を止める。
④別の鍋に水を入れて沸騰させる。沸騰したら、②で切った小松菜を入れて
しなっとなるまで茹でる。
⑤丼ぶりに麺つゆを入れておく。
小松菜が茹でたら、お玉で小松菜と一緒にお湯を麺つゆを入れた丼ぶりの
中に入れる。お玉でお湯を入れて麺つゆの濃さを調整する。
この時に、この茹で汁を捨てない(うどんを茹でる為)。
⑥④で使った茹で汁をそのままうどんを茹でるのに使う。
うどんを袋に書いてある茹で時間通りに茹でる。
⑦うどんが茹でたら、ザルの中に入れお湯をきる。お湯をきったうどんを
⑤の麺つゆが入っている丼ぶりの中に入れる。
③で煮込んだ油揚げと②で切ったねぎを盛り付けて完成!!!
温かいきつねうどん一丁あがりですっ(>▽<)//
ポイントは、三角形に切った油揚げです☆それっぽく見えるかなーと。
具もシンプルで、ねぎと小松菜と油揚げなので家にある具材で
できちゃうかと。小松菜は、鉄分も多く含んでるので
栄養的にも良さそうです(*^-^*)
味は、お揚げおいしく、うどんするっと食べれちゃうおいしい一品になりました!
麺つゆは、昆布のを使用してみましたゞ
味が濃かったらお湯を足して薄めると丁度よくなります!
夕飯やあんまりお腹が減っていない、でも何か食べたいって時
にもいいかなと思います。
これから暑くなってくるので、秋・冬の時に試してみるのも
いいんじゃないでしょうか♪♪